8 простых привычек для поддержания порядка на кухне
Чтобы кухня всегда сияла чистотой, надо поддерживать порядок регулярно. Для этого следует сформировать несколько полезных привычек, благодаря которым кухня всегда будет оптимально чистой при минимальных затратах времени и сил.
Освобождение столешниц
Не следует загромождать столешницу различными кухонными принадлежностями, ошибочно считая, что так удобнее и у вас «все под рукой». Таким путем она превращается в место их постоянного хранения, создавая ощущение хаоса. На столешнице можно оставить только то, что используется часто, например кофеварку. Пустая столешница сразу создает ощущение свободы и порядка.
Уборка сразу после приготовления
Важен правильный настрой: убирать сразу во время процесса приготовления. Освободилась тарелка или миска – сразу помойте и уберите. Это должно войти в привычку. В мойке не должно быть грязной посуды, которая сразу портит внешний вид кухни и влияет на настроение всех присутствующих. После приготовления еще раз окиньте взглядом кухню и уберите все лишнее.
Раковина должна всегда блестеть
Заведите правило – не оставлять грязную посуду в раковине. Поели – помыли. Но после мытья посуды следует тщательно очищать раковину от остатков еды и жира. В противном случае раковина будет портить внешний облик помещения, даже если все остальное блестит. После очистки раковины от остатков еды ее следует тщательно помыть. После уборки все губки и тряпочки следует убрать в специально отведенное для хранения место. Это место лучше организовать в закрытом шкафчике или специальном контейнере.
Убирайте сразу, в процессе приготовления
Уборку по ходу приготовления можно делать в период небольших пауз, которые появляются во время закипания воды, тушения мяса или овощей. После завершения одного из процессов приготовления желательно максимально разгрузить и очистить пространство для начала следующего. При этом и готовить будет намного удобнее.
Такой способ поддержания чистоты позволит не нарушать порядок и сэкономит время на уборку в дальнейшем.
Появившиеся во время приготовления пятна не должны сохнуть
Если во время приготовления произошла небольшая «авария», при которой сбежало молоко или пролилась подлива, незамедлительно вытрите поверхность варочной панели, чтобы загрязнения не успели засохнуть, источая неприятный горелый запах на всю кухню.
Не оставляйте упавший мусор на полу
Часто при приготовлении пищи мы что-то роняем на пол. Это могут быть очистки от овощей, крошки хлеба и многое другое. Если оставить все это на потом, то после приготовления пищи придется проводить генеральную уборку не только на кухне, но и во всей квартире, так как упавший мусор разнесется по всей окружающей площади. Приучитесь сами и порекомендуйте всем членам семьи убирать за собой сразу. Только так можно сохранить порядок.
Производите более тщательную уборку не реже 1 раза в неделю
Если хотя бы один раз в неделю делать контрольную чистку фартука плиты, часто используемых электроприборов, столешницы, холодильника, то порядок на кухне будет обеспечен.
Раз в 2-3 месяца делайте генеральную уборку
Это необходимо для того, чтобы очистить холодильник и шкафчики от просроченных и испорченных продуктов. Для проверки всех мест хранения – освободите все полки и тщательно пересмотрите их содержимое. Все ненужное – в мусорку. Это обезопасит вашу кухню от появления неприятных запахов и размножения моли в просроченных крупах и муке.
Тщательно помойте пол и все поверхности со специальными средствами. Загляните в дальние уголки, куда обычно редко заглядывают. Почистите духовку и микроволновку. Постирайте занавески или почистите рулонные шторы (если они есть).
Если все же не успеваете и времени и сил на уборку кухни совершенно нет, закажите в клининговой компании услугу по генеральной или поддерживающей уборке. Профессионалы справятся с уборкой быстро, у них есть для этого и специальное оборудование и специализированные средства. Кухня будет, как новая!